Мир моими глазами / День печати

Поздравляла вчера подругу с общим праздником – Днём печати, поговорили про местные СМИ, и вот что-то воспоминания меня одолели. (Завтра вот ещё День ТВ и радио).  Нынче-то я именуюсь модным словом «фрилансер-копирайтер», а когда-то  числилась в штате одной из тех газет, которые мы вспоминали. Только называлась она в те времена не «Шахтёр», а «Солигорский вестник». 

Мои первые пробы пера были лет в 8-9. Помню, как написала небольшой рассказик по мотивам фото, размещённого на страницах любимой газеты «Зорьки». В конкурсе я не победила, но это послужило своеобразным толчком к раскрытию, так сказать, таланта. ))) С тех пор и стала писать стихи, рассказы, публиковалась в «Зорьке». А в старших классах моё письмо в защиту бездомных собак было опубликовано в том самом «Солигорском вестнике». 
 
 Думаю примерно в то время и сформировалось во мне желание пойти по журналистскому пути. Который, к слову, оказался тернистым и запутанным, ибо на журфак я поступила не с первого, и не со второго раза. До этого довелось и на рынке поработать, и безуспешно поучиться на бухгалтерских курсах. А ещё какое-то время ходила в кружок по журналистике, который у нас вела замечательная девушка Оля, журналист «Вестника». Вместе мы участвовали в конкурсе настенных газет, трудились над написанием статей.

 Была и учёба на заочных и очных курсах  журфака. Но при поступлении удача показывала мне свой хвост и улетала. Однако же упорная я не сдавалась и вновь садилась за учебники и конспекты по подготовке к вступительным экзаменам. А  в один прекрасный день мне позвонил парень, с которым мы ходили в кружок по журналистике, и которому в отличие от меня повезло поступить  на журфак и устроился работать опять же в тот самый «Солигорский вестник». Собственно, о нём и пошла речь при нашей встрече. Сашу забирали в армию, и, недолго думая, они с Олей предложили редактору мою кандидатуру на освободившееся место.

О, как я была счастлива, когда меня взяли на ставку журналистом в газету и на полставки на радио!! (Радио в нашем городе когда-то входило в структурное подразделение «Вестника», много позже его перекинули во владение телевиденья, но это уже совсем другая история). И на журфак я-таки прорвалась, на заочное отделение, и отучилась там 5 лет.

Сколько было интересных и не очень мероприятий и встреч, опросов, интервью и репортажей… Своё рабочее место… Закреплённые за мной страницы-рубрики, которые мне очень нравилось вести…
 
 Конечно, многие мои представления об этой профессии на практике разбились вдребезги. Не всегда можно писать только про то, что тебе нравится, и так, как ты видишь. Не все материалы пропускаются в эфир. И очень важно десять раз перепроверить источники получения информации, прежде, чем отпустить написанное в люди. Помню случай, когда «сверху» исполкома дали сведения о запланированном в ближайшее время строительстве оздоровительного комплекса, а потом через пару дней что-то переиграли и отменили, но инфа-то уже ушла в эфир, и в газете, и на радио. По итогу нас с Сашей отчитали «на ковре» за это.
 Времени, конечно же, свойственно, всё стирать и идеализировать, но оглядываясь назад и сравнивая между собой всех моих руководителей-начальников, могу сказать, что  Н.А. -  самая лучшая. Она была строгой, но всегда отчитывала коротко и по делу, не помню, чтобы позволяла себе повышать голос на кого-то из сотрудников или лишать премии, как это любило практиковать моё последующее начальство на радио (и не только). Она всегда говорила, что журналиста кормят ноги, поэтому нечего безвылазно сидеть в редакции и ломать голову над темами. К слову,  я бессовестно этим правилом пользовалась, когда начинался футбольный сезон:  уходила на полдня и могла вовсе на работу не вернуться. Однако же редактор делала вид, что не в курсе, потому что, как правило, к концу месяца норма по строчкам у меня была выполнена, и я всегда приносила материалы на околофутбольную тему. У нас ещё шутка была общая про то, что везде футбольных фанатов клянут, на чём свет стоит, а  «Солигорский вестник» им оды пишет. )) 
 И коллектив, как мне кажется, у нас тоже был хороший. По крайней мере, без всяких подковёрных интриг и игр, с которыми я столкнулась намного позже.
Когда Саша вернулся из армии, меня перевели на ставку на радио, и в универе мне пришлось сменить специализацию на «аудиовизуальную журналистику».  Я так расстроилась, что выйдя после переаттестации на крыльцо исполкома, прямо там, ни от кого не прячась, закурила, размазывая слёзы по щекам. А Оля успокаивала и говорила, что я всё равно могу писать в газету, ведь по сути мы в одной редакции и вышестоящее начальство у нас общее. Конечно, она была права, и я периодически приносила свои материалы Н. А., и они публиковались, но это не было моей основной работой, тем, чего я всегда хотела. Мне нравилось именно писать, оформлять мысли в  строчки, а не просто записывать чьё-то выступление или интервью на диктофон и делать к нему вступление…
 Постепенно, конечно, я освоилась с новым назначением. И у меня даже появились две авторские программы «Молодёжная волна» и «Природа – наш общий дом». На местном радио своя специфика, оно, как правило, выходит не в прямом эфире, а в записи, и весь наш штат состоял из двух человек: редактора и меня, и мы всё делали сами. Помню,  как училась чистить и монтировать материалы, а после записывать передачи на кассету посредством очень старой аппаратуры. Иногда приходилось буквально замереть и не шевелиться, читая тексты в микрофон, потому что в противном случае уровень голоса выходил разный, и нужно было всё перезаписывать.

Но Т. Г. – женщина пробивная. Вначале она выбила ремонт в кабинете, затем новую аппаратуру в виде двух компов, новых микрофонов, дисков, диктофонов на мини-дисках и т.п., а в придачу ко всему этому счастью – двух мальчиков-монтажёров, которые взяли всю техническую работу на себя. 

Так, в целом, когда втянулась, то работу свою полюбила, хоть и писать нравилось больше. Было много и смешного, и грустного. Когда приходишь после интервью, включаешь диктофон, а там… тишина или гудение на фоне голоса какое-то. И нужно срочно придумывать, как спасти ситуацию, чтобы не сгорел эфир. Это меня, кстати, приучило прослушивать запись сразу, а не спустя время в редакции.
А был как-то случай, отправила меня Т.Г. ходить по избирательным участкам, чтобы  сделать материал про то, насколько активно горожане голосуют  досрочно. В одном месте всё прошло без проволочек, а вот в родной школе меня задержали как заправского шпиона и устроили допрос с пристрастием. Кто вы, что вы. Почему именно в нашу школу пришли? Кто дал вам такое задание? Для чего? Учились здесь когда-то? А кто был ваш классный руководитель тогда? А директора как была фамилия? Потом дозвонились в редакцию, где факт моего наличия в штате подтвердили, но этого оказалось недостаточно, и меня, образно говоря, под конвоем привели к рабочему кабинету. До сих пор помню то неприятное ощущение. Но был и плюс, после этого случая у меня наконец-то появилось удостоверение. 

А как мы записывали наш первый выпуск «Молодёжной волны»!! Редактор была тогда, то ли в отпуске, то ли в отгулах, не помню точно, но мы оказались сами себе хозяевами в нашей маленькой редакции. Пришли туда в субботу, чтобы никто не мешал,  закрылись на ключ и записывались несколько часов. Но это получился самый лучший выпуск из всех, которые последовали за ним. Потому что Т.Г. предварительно не вычитывала сценарий и не выслушивала запись, а потому мы туда поставили всё своё любимое и близкое нам по духу – и материалы, и музыку. Получили, правда, «по шапке», когда редактор вернулась, она послушала эфир, и, конечно же, кто бы сомневался, нашла кучу погрешностей, недочётов  т.п. 

К слову, это было её любимым занятием – искать погрешности и за них ругать и лишать премии, вместо того, чтобы помочь во всём разобраться и стать профессионалом своего дела. Ведь я же была студенткой, и мне ещё многому нужно было учиться. Но Т.Г. это не особо волновало. Раз чего-то не знаешь или не умеешь, значит, задумайся, ту ли ты себе профессию выбрала и нужно ли это тебе. Да, гнобить она умела мастерски. Особенно после того, как радио перестало быть частью газеты, и какое-то время существовало самостоятельно. Тут, как говорится, человек почувствовал власть… Все самые нелюбимые и неинтересные задания Т.Г. перекидывала мне, любила править сценарии передач и мои материалы заменять своими. В общем-то, эта женщина сделала всё для того, чтобы любимая работа перестала быть таковой и каждое утро я стала просыпаться с мыслью «не хочу. Надоело». Наверное, это было одной из причин, по которым я однажды решила всё бросить и уехать жить в Минск…

Дела, как говорится, давно минувших дней, а вот нет-нет, да и вспомнится. Ведь на память много чего осталось: статьи из газет, выпуски передач, сценарии, написанные от руки, и, конечно же, фотографии...
 
Дневниковые обрывки
  • reformat, 06.05.2019 20:54 #

    Поздравляю с профессиональным праздником! Я всегда думала: это так просто, написать статью. Пока не пошла на курсы журналистики от БАЖ.  Тяжёлый,даже героический, труд!
    ответить на комментарий
    • Karna, 06.05.2019 20:59 #

      ещё от тем многое зависит. Если пишешь о том,что близко и нравится, то слова сами по себе в строчки складываются, а вот если что-то не твоё, но надо, то это трудно. В копирайте такого много, потому как чаще темы не творческие совсем попадаются. Типа "изготовление металлоконструкций в Беларуси" ))) А ещё ключевые слова вписать правильно, да так, чтобы звучали красиво и с текстом в один ритм )) курсы закончены уже или в процессе?
      ответить на комментарий
      • reformat, 06.05.2019 21:34 #

        Давно))
        ответить на комментарий
        • Karna, 07.05.2019 16:27 #

          пригодилось в жизни?
          ответить на комментарий
          • reformat, 07.05.2019 19:41 #

            Ну, скорее да чем нет. Мне все равно писать очень трудно,и я неинтересно пишу,но зато могу)). Подрабатываю администратором православного сайта,иногда пишу репортажи по мероприятиям. Поняла,что чем больше пишешь ,тем более оттачивается навык.
            ответить на комментарий
            • Karna, 07.05.2019 20:09 #

              ну, мы всегда же к себе критичны, уверена,что интересно, ведь люди читают ) 
              ответить на комментарий
Ответить автору поста
Karna
22 поста
Последние комментарии
Olga-A
Lapka сёння ў 06:39
sonejka-ja учора ў 17:30
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}