Мир моими глазами / Животные на войне

Каждый год 9 мая традиционно пишу про животных, которые принимали участие в войне. Им не давали ни званий, ни орденов, их имена мало кто помнит, у них в принципе не было другого выбора. Животные просто выполняли то, чему их учили те, кому они доверяли. И доверие это в большинстве случаев оплачивалось смертью.

Собаки
Ездовыми собаками за годы войны на линию огня было доставлено около 3 500 тон боеприпасов и около 700 раненых солдат было оттуда вывезено. 
 Собаки-связисты передали более 120 000 важных поручений и донесений, пробираясь порой в  самые горячие точки боевых действий.

Собаки-миноискатели обнаружили около 4 млн. мин и фугасов.

Собаки-санитары разыскивали раненых солдат  в лесах и болотах и приводили медпомощь. Помимо этого животным на спину крепили рюкзаки с необходимыми медикаментами.
 
Собаки-разведчики помогали проводникам захватывать «языков».

Собаки – истребители были смертниками, с чьей помощью уничтожили около 300 танков. Животных специально кормили под шумящей бронетехникой, чтобы потом они не боялись под неё подлезать. На поле боя собак выпускали голодными, прикрепив к их спинам мешки со взрывчаткой. Когда собака оказывалась под вражеским танком, у взрывчатки отгибался специальный штырь, приводивший механизм в действие.  Вопрос о спасении жизни собаки не рассматривался даже в том случае, если она по какой-то причине не выполнила своё задание. Таких животных отстреливал специальный снайпер, ибо они несли опасность уже для своих солдат. 
 
 
Кошки.
Поразительная интуиция и чувствительность помогали этим животным чётко определять надвигающуюся бомбардировку и предупреждать об этом хозяев, проявляя беспокойство. Во время блокады Ленинграда кошки приносили хозяевам добычу, согревали своим пушистым тельцем замерзающих детей, а когда не было еды,  то становились этой едой сами.

 Исчезновение кошек спровоцировало нашествие крыс, которые стали атаковать и без того скудный запас продовольствия. После прорыва блокады первым делом в Ленинград завезли 4 вагона усато-полосатых животных, за которыми выстраивались очереди. 
В 2008 г. в Тюмени открыли «Сквер сибирских кошек» в память о животных, спасших послеблокадный Ленинград. 
 
Лошади.
Этих животных использовали как транспортную силу: в артиллерии, для доставки  обозов с продовольствием и полевых кухонь, эти выносливые животные всегда могли пройти там, где застревали автомобили и мотоциклы. Лазареты и медсанбаты также были на «конной тяге».
Согласно официальным данным численность лошадей, используемых в войсках, составляла 1,9 млн. животных. Всего же за время войны их погибло более миллиона. 
 
 
Дельфины.
Этих животных использовали против немецких кораблей, наступавших на Советский Союз со стороны Чёрного моря. Действительно, зачем отправлять  на опасные подводные задания людей, когда для этой цели можно обучить умных млекопитающих. Черноморские дельфины находили и вытаскивали на поверхность потерянные боеприпасы, выполняли роль патрульных под водой, выискивая вражеские подводные лодки, обезвреживали диверсантов-аквалангистов. Ну и, разумеется, дельфинов отправляли к кораблям противника с минами на спинах.
 
 Голуби.
С помощью почтовых голубей было доставлено около 15 000 донесений и важных документов. Птицы настолько являлись угрозой для врага, что их отстреливали снайперы или убивали специально обученные ястребы. На оккупированных территориях у населения в первую очередь изымали всех голубей, большую часть которых уничтожали, более породистых отправляли в Германию. За укрывательство пернатых хозяевам грозила смерть.
 
 Использовали голубей и для уничтожения вражеских объектов. Для этого были сконструированы голубиные кассеты, крепившиеся под фюзеляжем самолёта, в каждой из которых находилось 24 голубя в боевом снаряжении. Под крылья птиц прикрепляли зажигательные снаряды ГЗС-7.
Принцип действия снарядов был таким: голуби вылетали из кассет, чека снаряда освобождала ударник взрывателя, птицы садились на цель, вспыхивала зажигательная шашка. Для того, чтобы голуби садились на бронетехнику или на цистерны с горючим, их ежедневно прикармливали на тренировочных макетах в виде бензобаков самолётов. Птицы летели к цели, думая, что это их голубятня или место кормёжки.
 
Верблюды.
Во время боёв под Астраханью и Сталинградом этих сильных животных, которые не боятся ни жары, ни холода, использовали в качестве тягловой силы. Всего было отловлено и обучено 350 особей, две из которых – Мишка и Машка – дошли до самого Берлина. 
 
Обезьяны
Сухумский институт экспериментальной патологии и терапии АМН СССР  известен своей лабораторией с обезьяним питомником. В годы Великой Отечественной войны здесь выполнялись научные работы, имевшие большое значение для фронта. На обезьянах изучали травматические неврозы, в ходе опытов исследовали эффективность эфирных масел при лечении инфицированных ран, совершенствовали противостолбнячную и противодифтерийную вакцины.
Изучали на обезьянах и эффективность антибиотиков. В 1943 г. на обезьянах впервые был успешно испытан отечественный пенициллин, после чего лекарство появилось в советских госпиталях.
 Мало кто вспомнит  имена погибших животных, большинство скажет, что в этом была необходимость, потому как на кону стояли человеческие жизни, но… Есть в этом что-то неправильное. Животные не должны расплачиваться за извечное стремление людей уничтожать себе подобных….
 Мемориал «Животные на войне», установленный в Лондоне в 2004 г. «Посвящён всем животным, которые служили и погибли в британских и союзнических войсках в войнах и конфликтах во все времена». 
 (все фото взяты из интернета)
даты
  • 16
  • интересно
  • Karna
  • 9 мая 2019 13:49
Ответить автору поста
Karna
17 постов
Последние комментарии
natchen учора ў 16:48
Akisun учора ў 08:13
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}