Мир моими глазами / О пернатых

В этом году на дереве, прямо напротив наших окон, поселилась пара серых ворон. Поэтому мы имеем счастье понаблюдать за их жизнью. 
 
Гнездиться серые вороны начинают в апреле, отделившись от общей стаи и охраняя границы своего участка. Как правило старые гнёзда не используют, каждый год вьют новые, в дикой природе каждая пара выводит своих птенцов на расстоянии 2 км,  но в городе этот промежуток гораздо меньше.
Периоду размножения предшествуют брачные игры с воздушными погонями и кувырканиями на лету. К слову, пару серые вороны создают на всю жизнь, а самец в случае опасности может пожертвовать собой ради спасения самки и птенцов. 
Для строительства гнезда птицы используют сухие ветки, которые скрепляют глиной и дёрном, могут приспособить и проволоку, дно жилья устилают травой, перьями, ватой и тряпками. Так слаженно это у них получается, примеряют, кладут аккуратно веточку к веточке, критически рассматривают, переговариваются. 
В кладке обычно от 3 до 5 яиц, самка высиживает их в течение 25 суток, а самец в это время занят добыванием пищи для обоих.

Вороны являются всеядными птицами, в их рацион входят лягушки, ящерицы, рыба, грызуны, птенцы и яйца, а также насекомые и семена растений. Не брезгуют эти птицы отходами и падалью, являясь профессиональными падальщиками.  Они обладают концентрированной кислотой в желудке, высокой температурой тела и большой сопротивляемостью организма ко всяким заразам.  Более того, поедая мёртвых птиц, мышей и крыс, серые вороны препятствуют распространению многих инфекций. В общем-то, птица заслуживает почётное звание санитара города. 

Когда птенцы появляются на белый свет, оба родителя без передышки таскают им еду. Причём возле гнезда ведут себя очень осторожно, вначале присаживаются на соседней ветке, осматриваются и только после этого направляются к птенцам. А те тоже, пока родителей нет, сидят тихонько в гнезде, не высовываются и молчат. Но уж когда прилетел кто-то из взрослых, как по команде все вместе вытягивают свои тоненькие шейки вверх и широко открывают клювы.
 Растут воронята очень быстро, вот, кажется, ещё вчера были голенькие и синюшные, а уже сегодня сидят на краю гнезда и тренируют крылья. Вылет птенцов из гнезда происходит в конце мая - в начале июня, какое-то время молодняк держится рядом с родителями, которые продолжают его подкармливать, но уже в июле семейные стаи распадаются. 
 Серые вороны – удивительные птицы! Они общаются между собой на довольно развитом языке, с богатым словарным запасом, который включает в себя особые звуки для обращения к молодым птицам, для ухаживания за самками, для споров и угроз, а также для сигналов тревоги и бедствия. Примечательно, что в разных странах у ворон разные диалекты, поэтому они не сразу понимают друг друга.
Также пернатые очень хорошие имитаторы голоса, поскольку они не только разговаривают, но и обучаются именно тому языку, на котором с ними общаются. 

Серые вороны любят играть и получают от этого удовольствие. В интернете можно найти множество видео, где вороны скатываются с крыш на крышках от коробок и т.п. В играх птицы часто задействуют оказавшиеся рядом предметы в виде палок, шишек или мячиков. 

В 2010 г. в научном журнале PLOS One были опубликованы результаты исследования, согласно которым воронам свойственно сопереживание, они могут выражать такие эмоции, как удивление, гнев, нежность и счастье. Ещё вороны надолго запоминают лица своих обидчиков и передают эту информацию всей стае.

А вы знали, что эти птицы устраивают панихиды по умершим собратьям? Обнаружив мёртвое тело сородича, вороны вначале довольно долго душераздирающе кричат, а затем затихают и скорбно молчат, рассевшись рядом на деревьях.  

Специалисты утверждают, что серые вороны обладают ассоциативным и логическим мышлением, а также элементарными математическими познаниями: умеют считать до пяти, различают форму, соотношение размеров, объёмные и плоские фигуры. Они умеют определять сигналы светофоров, отлично разбираются, что человек держит в руках – палку или ружьё, а также отличают мужчину от женщины и взрослого от ребёнка.  По мнению биологов в среднем серые вороны умнее семилетних человеческих детей.

Вот такие замечательные птички. Надеюсь,  у птенцов нашей пары всё сложится хорошо)
(фото из интернета)
Удивительное рядом
  • reformat, 23.05.2019 07:38 #

    Какие красноротики)) а у меня знакомая приручила ворону. Она подкармливала ее каждый раз когда ввгуливала собак. И ворона привыкла и теперь каждый раз к выгулу прилетает. Я наблюдала такую картинку : идёт моя знакомая,за ней три ее мелкие собаки бегут,дальше два кота плетутся, и завершает процессию ворона по земле, обязательно "слово молвив"))))
    ответить на комментарий
    • Karna, 23.05.2019 22:03 #

      классная процессия))) да, вороны очень сообразительные и быстро обучаемые птицы
      ответить на комментарий
  • elina, 24.05.2019 00:59 #

    Сегодня наблюдала, как ворона сидела на детской горке и не пускала туда ребенка.  А еще раньше в Гурзуфе я кормила ворону сыром, а она мне мертвого жука из кустов принесла в благодарность.))
    ответить на комментарий
    • Karna, 08.06.2019 22:33 #

      ишь какая деловая, сама хотела покататься, наверное) да, они сообразительные
      ответить на комментарий
      • elina, 08.06.2019 23:04 #

        Нет, своих воронят хотела покатать))
        ответить на комментарий
        • Karna, 09.06.2019 11:22 #

          всё как у людей))
          ответить на комментарий
  • aksinia, 08.06.2019 23:19 #

    Дочка пошла на днях с малышкой во двор играть, а пакет на скамейку положила. Поворачивается, а ворона уже половину содержимого пакета вытащила, по скамейке разложила и остальное вытаскивает, чтобы выбрать себе нужное. Вот и скажи потом кому-нибудь, что ворона обокрала, не поверят же))))
    ответить на комментарий
    • Karna, 09.06.2019 11:22 #

      вот, как говорится, нарочно и не придумаешь)) можно зарисовки писать про ворон)
      ответить на комментарий
      • aksinia, 09.06.2019 12:49 #

        запросто)
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Karna
17 постов
Последние комментарии
natchen учора ў 16:48
Akisun учора ў 08:13
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}