Мир моими глазами / Школьный выпускной

После прогулки с детьми по скверу забежала в Евроопт, стою у кассы, краем уха слышу разговор у соседней.
- что, ну даже и бальзам не продадите?
- нет, такой указ, до утра завтрашнего дня никакое спиртное не продаётся. Никому. 

Ну конечно, подумалось мне, сегодня же выпускные. Вчерашние школьники на пути во взрослую жизнь. Интересно, грустно ли им покидать  школьные стены? Вспоминаю себя в этом статусе, особой любви к школе у меня не было никогда, по крайней мере, если говорить о 5-11 классе.  С одноклассниками отношения были средненькими, что-то более-менее дружеское сложилось только с двумя девчатами, да и то в заключительных классах.  Я в принципе не особо контактный человек там, где не чувствую комфорта,  а в то время была ещё и  очень уязвимой из-за лишних кг и плохого зрения.

 
Понятно, что авторитетом не пользовалась, и мнение обо мне было, типа я такая тихоня и серая мышка. Это мне кто-то из учителей говорил, что и парни мне, конечно же, такие нравятся. Просто никто не видел меня настоящую за пределами школы. И тем более для всех было большой неожиданностью, когда эта серая мышка оказалась замешана в краже школьного журнала. Да, на тот момент дружила я с одной дамой в классе, под её влияние и попала, поздно сообразила, что она меня в своих целях использовала. (Спустя много-много лет она вновь меня подставила, воспользовавшись моими данными, да так, что пришлось в Минск заявление писать и в разбирательствах участвовать).

Ну так вот. Можно сказать, что школу я просто терпела, потому как туда надо было за знаниями ходить. И хотелось мне быстрее её закончить, чтобы все эти авторитеты и иже с ними остались далеко позади. (Они и остались, никто даже не удосужился сообщить о смерти классной руководительницы много позже). И комплексы чтобы там остались, и плохие воспоминания и ассоциации…

Честно говоря, идти на выпускной у меня тоже особого настроения не было, но традиция жЭ, надо. Платье мне сшила дальняя родственница, фасон выбрали в каком-то модном журнале, цвет, конечно же, мой любимый, чёрный. (Видите, как он выгодно сглаживает полноту на фото?).
 
А причёску я подсмотрела в подростковой газете «Переходный возраст», и мне её сделала мама подруги из соседнего подъезда. В общем-то, тут  я, можно сказать, даже оригинальной получилась.  (Платье до сих пор живёт,  и я его иногда ношу) ). Сам выпускной ничем примечательным мне не запомнился. Всё как обычно:  торжественная часть на площади, потом  - в школьном  актовом зале, поздравления, вручение грамот, какая-то развлекательная программа вперемешку с хитами столетней свежести, праздничные столы, на которых спиртное разлито в бутылки от  минералки и напитков, еда… 

 
Утро. Все разбрелись кто куда, встречать рассвет на водохранилище  вместе  с классной руководительницей отправилось человек 5-8, уже не вспомню точно. И вот этот момент, пожалуй, единственный, который можно назвать стоящим. Огромный яркий солнечный диск, поднимающийся над водой, на фоне которого пролетает стая птиц...Весь следующий день я проспала, даже не разобрав причёску. Всё, школьное время осталось  в прошлом, впереди – краткосрочные подготовительные курсы и вступительные экзамены. Но это уже другая история… 
 
Дневниковые обрывки
  • elina, 09.06.2019 15:15 #

    Давно ли был Ваш выпускной? ЗЫ. Вполне стмпотная девушка.
    ответить на комментарий
    • Karna, 09.06.2019 16:39 #

      давновато, в 1998 г.)) С тех пор, конечно, много воды утекло и я внешне очень изменилась, сбросив 12 кг, но вот что-то навеялось такое.  Спасибо за добрые слова.  
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Karna
22 поста
Последние комментарии
aelita
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}