Мир моими глазами / Флэшмоб #AnimalFreePlateStory

Присоединяюсь к флэшмобу  #AnimalFreePlateStory в поддержку организации ЭКОэтика  и проекта «Земляне» и хочу поделиться своей историей отказа от эксплуатации и убийства животных. 

Всё началось в январе 2004 г, я приехала из Минска после сессии и сообщила маме, что с этого дня хочу убрать из своего рациона мясо. Не могу точно сказать, что тогда повлияло на моё решение, я не смотрела никаких шокирующих видео, и среди моих друзей вегетарианцев не было. Однако же мама лучшей подруги, у которой я жила во время сессий, придерживалась Аюрведы, а потому мясо не употребляла. Возможно эта информация откладывалась у меня где-то на подсознательном уровне до поры до времени.  

Я всегда считала себя любительницей животных, зачитывалась Бианки, Даррелом, по мере возможностей помогала бездомным кошкам и собакам, и очень возмущалась, когда слышала о том, что их едят в Корее и Китае. И вдруг как яркая вспышка мысль: а чем корова или свинья хуже? Разве они не такие же живые существа и не чувствуют боли? Разве они не имеют права на жизнь наравне с животными-компаньонами? И я поняла, что больше не смогу спокойно есть мясные блюда. А дальше всё завертелось клубком. Через три года, посмотрев по ««Discovery» передачу про умных рыб и кальмаров Гумбольдта, исключила из рациона рыбу и морепродукты. А ещё через два полностью перешла на веганство, поскольку, как ни крути, а яичная и молочная индустрии всё равно связаны с мясным производством, иными словами со смертью.

Однако веганство – это не только о еде, это об отношении ко всем животным и планете в целом. Чем больше углубляешься в эту тему, тем больше с ужасом осознаёшь насколько тесно наша жизнь завязана на причинении боли и страданий всему окружающему человека живому миру. Мех, кожа, перья и пух, шерсть, шёлк, цирки и зоопарки, варварские традиции типа корриды и собачьих боёв, конный спорт, лекарства, косметика и бытовая химия, тестированные на животных, бездомные животные, фотобизнес с животными, проблемы экологии… Даже спустя столько лет, когда, казалось бы, уже знаешь обо всём, всё равно открываются новые и новые факты, от которых становится не по себе. К сожалению, мы не можем стать этичными на 100 %, но у нас есть возможность минимизировать вред и страдания, причиняемые нашим соседям по планете, да и самой планете тоже. Сейчас существует достаточно альтернатив, благодаря которым отпала необходимость поддерживать индустрию эксплуатации и убийств наших меньших братьев. И эти альтернативы продолжают совершенствоваться и развиваться. 

Конечно без поддержки и понимания в начале пути порой бывает тяжело. Это потом уже привыкаешь и знаешь какие аргументы привести на утверждения типа «Без мяса помрёшь!», «Тебе ещё рожать предстоит!», «Мужику-то своему всё равно мясное готовить будешь, иначе сбежит». 

К слову, мужик-таки не сбежал, более того, отнёсся к моим убеждениям с пониманием и уважением, и мясо себе готовил самостоятельно, за что я ему очень благодарна. А нынче он и сам веган со стажем, что приятно вдвойне, но это уже совсем другая история. 

Не могу не отметить изменения в себе, связанные с новым образом жизни. Я похудела и стала выглядеть моложе, а ещё научилась готовить, открыв для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращала внимания или думала, что их не люблю.

Очень радует тот факт, что с каждым днём моих единомышленников становится всё больше, а это значит, что для нашей планеты ещё не всё потеряно. В свою очередь тем, кто пока ни о чём не задумывается, предлагаю посмотреть фильм «Земляне»
 
и сделать свой первый шаг в сторону этичной жизни, а тех, кто со мной в одной лодке, прошу поделиться своей историей.
 
новости
  • 7
  • интересно
  • Karna
  • 25 июля 2019 02:11
Ответить автору поста
Karna
22 поста
Последние комментарии
Olga-A
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}