Зелёный Дневник / Миграционные коридоры для земноводных в Беларуси

 В период весенней миграции на дорогах нашей страны погибает до 40% популяций земноводных, а в отдельных местах показатель поднимается до 90%. Десять лет назад эту проблему стали рассматривать на государственном уровне, и с тех пор на тех участках дорог, где проходят массовые миграционные пути животных, стали появляться специальные подземные переходы.

 
Первопроходцем в решении этого вопроса выступил Березинский заповедник, через территорию которого проходит трасса Минск-Витебск. Ежегодно под колёсами машин здесь гибло около 1,5 тыс. лягушек. С появлением в 2006 г. на 122 км дороги первых подземных сооружений количество жертв значительно снизилось. С 2001 же года в заповеднике работает специальный лагерь для спасения земноводных, пострадавших на трассах.

 
Вторую подобную конструкцию соорудили на территории «Беловежской пущи», где проходит автодорога Р-83. Третий миграционный коридор для земноводных расположен на 73 км трассы Минск-Гомель.

 Трасса Минск-Гродно пересекает болотистую местность в районе населённых пунктов Малое Можейково и Василишки Щучинского района, поэтому гибель лягушек и ящериц под колёсами авто тут – обычное дело. В ходе реконструкции дороги решено было соорудить миграционный коридор, по которому земноводные смогут безопасно передвигаться. Подземный переход представляет собой устройство из железобетонных труб, уложенных под основанием трассы на расстоянии 90 м друг от друга. В них разместятся желобки с проточной водой, по которым  обитатели болот будут пересекать  автомагистраль. А чтобы они не попали на проезжую часть, между трубами установят специальную заградительную стенку.

 
Чтобы сохранить биоразнообразие животного мира, во многих странах практикуется создание целых комплексов специальных подземных переходов и мостов для таких групп животных, как земноводные, копытные, и мелкие млекопитающие. На тех участках, где проходит много миграций, такие сооружения располагаются на расстоянии от 1 до 15 км друг от друга.



новости
  • 4
  • интересно
  • Karna
  • 31 декабря 2017 02:56
Ответить автору поста
Karna
7 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}