Мир моими глазами / Умер последний самец северного белого носорога

Печальная новость. Последний самец северного белого носорога был усыплён 19 марта из—за резкого ухудшения здоровья после продолжительной болезни. По словам биологов Судан (так звали животное) завоевал сердца тысяч людей своей силой и достоинством.  Ему было 45 лет. 

 
Внушительные травоядные
Белый носорог является крупнейшим наземным животным после слонов, самцы  могут весить до 5 т, а в длину достигать до 4,2 м. Один из передних рогов носорога вырастает до 1,5 м. Название животного никак не связано с его окрасом, оно появилось в результате ошибки, сделанной англичанами. В первых описаниях голландцев носороги назывались wijd («широкий»), однако это слово было неправильно записано по-английски, как white («белый»).

Учёные разделяют белых носорогов на два подвида: южный (место обитания юг Африки) и северный (обитал в бассейне Верхнего Нила, в Южном Судане и Конго). Южные белые носороги меньше размеров, обладают более редким волосяным покровом. Также отличаются от своих северных собратьев поведением и издаваемыми звуками.

Белые носороги предпочитают жить в густых лесах, саваннах и равнинах, где  есть доступ к воде, основа их рациона – трава. Объединяются в небольшие группы, в основном состоящие из самок. Самцы держатся одиночками. Врагов в природе у носорогов нет, хищники не нападают даже на детёнышей. Живут эти грозные травоядные до 40 -50 лет, после 16 месяцев беременности самка рождает одного детёныша, один раз в 2-3 года. 

Численность и браконьерство
По предположительным оценкам  изначальная численность белых носорогов могла составлять более 100 тыс. особей. Несмотря на то, что охота на них без применения огнестрельного оружия была, опасной, уже в 19 в. количество носорогов стало резко сокращаться. Белых исполинов убивали в качестве трофеев. Несмотря на активное браконьерство, в 20-21 вв. численность южных белых носорогов удалось практически восстановить,  в 2016 г их насчитывалось более 21 тыс. особей. Сейчас главная причина охоты на этих животных – их рога, которые восточная медицина рекомендует в качестве афродизиака или лекарства против рака, и они пользуются большим спросом на чёрном рынке. Согласно признанию Международного союза охраны природы южный подвид белого носорога приблизился к отметке «уязвимое положение».


Численность северного подвида в начале 20 в. составляла около 3 тыс. особей и продолжала уменьшаться. В 1996 г. северных белых носорогов признали видом, который находится на грани исчезновения. Сама крупная популяция этих животных обитала на территории национального парка Гарамба в Конго, однако во время Второй Конголезской войны 1998-2002 г. носороги были убиты военными и браконьерами. К 2003 г. в природе осталось всего 32  особи этого подвида. В 2014-2015 г.г. умерли последние северные носороги, обитавшие в чешском зоопарке Двур-Кралове-над-Лабем и в Сан-Диего (США).

 Усыплённый на днях самец северного белого носорога ещё детёнышем был пойман в 1973 г в Судане и помещён в зоопарк Двур-Кралове. Затем в 2009 г. животное перевезли в заповедник Ол Паджета (Кения), надеясь с его помощью восстановить популяцию. Здесь же  проживали дочь и внучка Судана Наджин и Фату, а также ещё один самец по имени Суни.  Чтобы избежать нападений со стороны браконьеров, всем носорогам подрезали рога и установили за ними круглосуточное наблюдение. 17 октября 2014 г самец Суни умер по непонятным причинам, потомства после него не осталось.


По определению чешских учёных в 2015 г. обе представительницы северного белого носорога не способны производить детёнышей. Перед усыплением носорога Судана учёные собрали его генетический материал. Искусственно оплодотворённую клетку планируется подсадить в самку южного белого носорога. Получится ли таким образом восстановить фактически исчезнувший вид животного, узнаем со временем…
новости
  • 19
  • интересно
  • Karna
  • 22 марта 2018 22:33
Ответить автору поста
Karna
22 поста
Последние комментарии
Olga-A
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}