Зелёный Дневник / Запретить весеннюю охоту на водоплавающих птиц в Беларуси

21 марта текущего года в Беларуси изменили правила охоты. Теперь весной на водоплавающих птиц разрешено охотиться 2 месяца. В течение этого времени часть птиц будет убита, часть потеряет свою пару, а часть не сможет вывести птенцов из-за громких выстрелов.

Каким образом весенняя охота на птиц бьёт по их популяциям?
Во-первых, весной убивают самых сильных особей, которые должны размножаться.

 Во-вторых, практически все гуси образовывают пары на всю жизнь, а утки объединяются ещё осенью. Убитая по ошибке самка утки или любой партнёр из пары гусей означают, что гнездования не будет, и осенью популяция не пополнится молодыми птицами.

В-третьих, по заявлению представителя Министерства лесного хозяйства, которым он аргументировал пополнение списка из 7 видов уток ещё двумя, «в полёте довольно сложно быстро определить, что это за вид». Учитывая, что в Беларуси на сегодняшний день зарегистрировано 24 вида уток, в соответствии с данной логикой в скором времени они все попадут в охотничий список. Охотники действительно путают птиц и практически каждую весну в Беларуси убивают белоглазых нырков и гусей-пискулек, занесённых в Красную книгу.

Что собой представляет современная охота?
Стоимость путёвки в охотничье хозяйство Беларуси в весенний сезон составляет от 20 до 100 рублей. Иностранные охотники за каждого добытого самца утки платят 10 евро, а за гуся – 20, поэтому налицо заинтересованность в том, чтобы приезжих было больше, а для этого требуется продление охотничьего сезона и возможность убивать птиц всеми способами. Что касается охотничьих туров, которыми в основном и пользуются иностранцы, то количество их дней вообще не ограничено. В дополнение к этому для иностранных охотников упростили провоз боеприпасов и оформление документов при покупке охотничьих туров в Беларусь.  Правила охоты не ограничивают количество особей, которых можно добывать в день или за выходные. Охотникам разрешено использовать полуавтоматические ружья и электронные манки, запрещённые в Евросоюзе. 

Общественная организация «Ахова птушак бацькаўшчыны” просит всех неравнодушных подписать петицию за введение в Беларуси 5-летнего моратория на весеннюю охоту на водоплавающих птиц, а также за запрет на использование полуавтоматических ружей и электронных манков.  

https://petitions.by/petitions/1488 
развлечения
  • 7
  • интересно
  • Karna
  • 6 мая 2018 01:34
Ответить автору поста
Karna
8 постов
Последние комментарии
Dirndl учора ў 23:00
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}